Un pocket stove est un mini rocket stove (on pourrait l’appeler réchaud à bois aussi) servant à cuisiner économe en bois (de la cagette suffit).
Il est fait à partir de matériaux recyclés, le + souvent j’utilise des boites de conserves.
Il pèse 2kg environ car isolé à l’intérieur avec de la cendre et/ou du sable, et mesure 30cm.
Attention, mets tes gants et c’est parti pour le tuto !
Des boîtes de conserves (1 grande, 2 moyennes, 1 petite), du fil de fer (50 cm), un ouvre boîte, un bon couteau… et une perceuse avec mèche métal (ou gros clou et marteau pour les puristes) pour percer en haut de la grande et d’une moyenne boîte. Ça donne ça, ça sera pour l’évacuation de la fumé. Laisser une partie de l’opercule de la grande, ça nous servira. Tracer le contour de la petite boîte à 2cm du bas de la grande, puis transpercer avec l’ouvre boîte, et couper le rond avec le couteau. Pareil sur la moyenne au ras du bas. Avant d’ouvrir la petite boîte des 2 côtés… …la passer dans les ouvertures de la grande et moyenne pour vérifier qu’elle passe bien. Faire 2 trous dans chaque moyenne… Attacher les 2 moyennes entre elles. Enfoncer la petite dans la grande et la moyenne.
La petite ne doit pas être trop enfoncer à l’intérieur de la moyenne et sortir au mieux de la grande à l’extérieur;
Les moyennes sont centrées dans la grande.Ouvrir le milieu de l’opercule de la grande. Mettre du sable ou cendre ou terre entre les moyennes et la grande jusqu’aux petits trous d’évacuation. En option percer un trou sur l’opercule pour qu’il reste fermer avec un fil de fer. Mettre le fil de fer pour pouvoir le transporter. Laisser brûler le revêtement intérieur 30min à la 1ère utilisation sans respirer les fumées.
Tu peux aussi mettre 2 barres de fer pour surélever ta casserole pour un tirage encore meilleur.
N’hésite pas à commenter et donner ton retour d’expérience.